Строительный песок: виды, применение.

Справочник, Статьи

Строительный песок: виды, применение.

Строительный песок относится к числу материалов, известных человеку с давних времен. Существует мнение, что выбрать песок достаточно легко. Но это неверно. Так как встречается несколько разновидностей песка, которые имеют свои отличительные характеристики, и используются при выполнении определенных работ.

Строительный песок принято классифицировать на следующие виды:

Карьерный песок

Карьерный песок считается универсальным строительным материалом. Он считается самым распространенным, и не дорогим. Добывается карьерным способом. В зависимости от того в каком карьере добывается песок, он отличается составом, зернистостью и структурой. Материал может содержать до 7 % глинистых примесей. Это делает его особенно удобным для изготовления цементных растворов и штукатурных смесей, увеличивая их подвижность и эластичность. Также карьерный песок востребован при устройстве дренажных систем, насыпей железнодорожных или автомобильных дорог, обогащении почвы в ландшафтном дизайне, проведении работ нулевого цикла и многого другого.

Речной песок

Речной песок, как следует из его названия, добывается в руслах рек. Он подвергается естественной очистке водой, поэтому характеризуется крайне низким содержанием глинистых примесей. Это его главное отличие от карьерного песка. По своему составу считается самым пригодным в области строительства.  Речной песок отличается от карьерного и своим цветом, он бывает желтого или серого цвета. Этот песок считается универсальным, его можно использовать как для приготовления бетонных растворов, изготовления дренажных подушек, штукатурки стен и т.д.

Мытый песок

Мытый песок является одной из производных карьерного. Карьерный песок просеивают и промывают большим количеством воды, в результате из него вымываются глина, пылевидные примеси и гранулы мелкой фракции. Конечный материал практически не отличается от речного песка, но при этом имеет меньшую стоимость. Он может быть желтого или серого оттенка. Мытый песок для бетона используется при изготовлении бетонных растворов, штукатурки, и в тех областях производства строительных материалов, где не желательно присутствия глины, и других не нужных частиц. Важнейшим параметром материала является высокая фильтрующая способность. По этой причине его применение оптимально при устройстве систем дренажа.

Морской песок

Добывается со дна моря при помощи гидравлических снарядов. В нем практически отсутствуют посторонние примеси, а при очищении участвует соль. Этот вид песка считается самым востребованным. Его применяют везде. Но, несмотря на уникальные характеристики этого строительного материала, в нем существует дефицит, так как его невозможно массового производить.

Искусственный песок

Вышеперечисленные виды песка являются природными, они образовались естественного разрушения горных пород. Но, на рынке есть и искусственный песок, создающийся путем дробления мрамора, известняка, гранита. От природных видов песка он отличается тем, что не содержит примесей и имеет однородный состав. Он нашел свое применение при создании декоративных и отделочных, сварочных материалов. Также он используется в производстве бетона, но достаточно редко.

Зернистость песка

В соответствии с ГОСТ 8736-93 строительный песок разделяется по зернистости (крупности). Чем мельче строительный материал, тем больше воды нужно для его смачивания. Строительный песок крупностью 1,5-2 широко применяется при изготовлении кирпича. Самый мелкий используется при приготовлении сухих строительных смесей, а с зернистостью 2-2,5 – для железобетонных конструкций и производства бетона.

 

Для определенных работ и области применения нужно выбирать конкретный вид песка. Строительный песок Вы можете заказать в нашей компании «ИвСпецтехника» в любых объемах. Мы производим поставку материала на объекты в любых точках Иваново и области за минимальное время.

Рекомендуем